건강/정보

건강/정보

HOME > 건강/정보

“뜨거운 것은 시원한 것이 아니에요!”

-잘못된 음식 습관, 암에 걸릴 확률 높아져

작성일 : 2017-05-02 19:08 작성자 : 김민수

취재 김민수 기자



한국인처럼 뜨거운 국물 좋아하는 사람들이 있을까요?

뚝배기에 펄펄 끓는 국물을 후후 불며 후루룩 용케도 잘도 먹는 걸 보면 정말 가끔은 대단하다는 생각이 듭니다.

요란한 식습관과 음주문화 때문에 이런 해장국류의 식사 문화가 발달되다 보니 너도나도 뜨거운 국물을 즐기는 것이 너무나도 자연스러워졌습니다.


국제암연구소에 따르면 뜨거운 음식이나 음료를 섭취하는 것은 암을 유발할 수 있는 개연성이 높은 인체 발암성 추정 물질 2A군으로 분류했습니다.
그러니까 결론적으로 뜨거운 국물은 암을 일으키기에 충분한 요인이 된다는 말과 같습니다. 또한 65도 이상의 뜨거운 음식과 국물을 즐기면 식도암에 걸린 위험이 커진다는 연구결과도 나와 있습니다.

이 뜨거운 열로 인해 입속과 인후, 후두 그리고 식도 등에 화상을 입게 되고 이로 인한 손상이 반복적으로 이뤄지면서 식도암으로 발전하는 것입니다.

뜨거운 것은 절대 시원한 것이 아니므로 건강을 위해서는 꼭 미지근하게 먹는 습관을 들이는 것이 건강을 위해 현명한 행동일 것입니다.